藍天碧山一覽無遺~~二天一夜阿里山奮起湖放空行
DAY1(2010/12/27):古色古香的北門驛
2010年最後一個星期一,大家都在辦公室裡痛苦地度過他們的Blue Monday,我卻跑來嘉義的「北門驛」在蔚藍晴空下曬著暖暖冬陽,想來還真是一個不一樣的"Blue"Monday呢!^^
這是一種莫名的感應還是緣份的牽引呢?話說我前陣子在圖書館借了一本《迷路一天,在小鎮:劉克襄的漫遊地圖》,但因12月突如其來的事情較多,書也就這樣斷斷續續地擱置著翻閱著。被圖書館傳來簡訊提醒借書日即將到期時,那時正好翻閱到嘉義的「北門驛」,沒仔細看完整便急著在期限前一天趕緊拿去圖書館"銷帳",卻在筆記本裡留下了這個想到訪的景點。
但嘉義對我來說畢竟是遠了些,而我會下南部唯一的念頭就是只想回我最愛的家鄉台南府城,哪還有二心溜到別的城市一遊呢?所以認真說來,「北門驛」是被我列在"未來有機會可以去"的那種沒有急迫性一定要立即一探究竟的地方,卻沒想到幾天後,我人便大老遠跑來這裡與它相會了!^^
↑車轉進一條幽靜巷子內,二旁就出現了上頭標示著"26"的造型路燈,一整個森林鐵道的感覺就瞬間出現了!
↑重度鐵道迷應該知道,這"26"指的就是阿里山26號蒸汽老火車頭吧!這裡很多角落都有"26"這個幸運數字出現,原本茫茫然的看久了應該也猜得出它所代表的意義了吧?例如我,呵!:P
真的好喜歡這個馬賽克作品喔!心中那股馬賽克熱火又快要燃燒起來了!XD
↑這裡還保有一些日式風格的建築,這間「玉山旅社」就是其一。如果沒記錯的話,它似乎曾在《迷路一天,在小鎮:劉克襄的漫遊地圖》書中出現過。歷史悠久的「玉山旅社」60年來就是這樣靜靜地佇立在「北門驛」前,送往迎來著每個往阿里山的旅人們,也見證了北門驛站過往的那段繁華歲月。
目前一樓應該是經營咖啡館,不過我們到訪時尚未開門營業,所以也就無緣進去坐下來點杯咖啡聽老旅社說故事了!
↑達啦!古色古香造型古典雅樸的「北門驛」出現了!為我喜愛且造訪過的日式木造老車站紀錄再添一筆。^^
↑建於1910年的「北門驛」(舊北門車站),為傳統的日式檜木建築風格的車站,是阿里山森林鐵路沿線三個僅存的日式木造車站之一,目前已被市府列為三級古蹟。
「北門驛」是阿里山森林鐵路的起點,也是阿里山森林鐵路在嘉義市區唯一的一個車站。日治時期阿里山、大雪山及太平山是全台三大伐木林場,百年前小火車就這樣阿里山上砍下來的木材運送下來後,集中在「北門驛」附近,繁盛時期這一帶曾是全台最大的木材交易市場。
↑因大火之故,現在的「北門驛」其實是整修過的,但整體看來還是保有濃濃的古樸風情,歲月在這裡沒有留下太多滄桑。
↑來訪的這天或許是因上班日,或許是當地人早就習以為常的老風景,「北門驛」只有三三兩兩的遊客穿梭,沒有太多吵雜人聲顯得些許冷清,很難想像它就座落在嘉義市中心,而我卻獨愛這種特有的孤寂寧靜感。偌大的廣場上幾株大樹偎著,溫暖的陽光就這樣自然灑下,剛好溫度的寒冬時分卻不會叫人打哆嗦,很適合樹下小睡一番消磨一下時光。^^
↑「北門驛」一旁展示的阿里山火車車廂。不過這張照片主要要提出來的是火車旁的‧‧‧嗯,是芭蕉樹嗎?看它樹幹上從中心點一層一層左右伸展出的大葉片,遠看以為很粗厚且層次分明,但近看才發現它側身不僅很薄,而且很平面,摸起來超平順沒有立體感,有一種說不上來的奇特視覺和觸感,讓人不禁懷疑它是假的咧!XD
↑有小樹圖案的人孔蓋。
↑「北門驛」一側,有一整排正在整修中的日式木造屋舍,似乎是要改建成文藝展示中心,幾位工人忙進忙出,一旁還堆著拆下來的黑瓦片。
↑離開「北門驛」後,穿過「嘉義市立文化中心」我們接著來到不遠處的「嘉義市立博物館」,今天適逢有"佛陀的故事-亞洲佛像之美特展",沒有特別迷戀宗教但卻又有點感興趣的我們決定進去參觀一下。
在此特別要感謝在參觀時有位主動來跟我們講解每尊佛像意義和典故的女士,我不確定她是否為館方的志工或是導覽老師,但因為有她詳盡及親切地說明和介紹,讓我們更深刻了解每一尊佛像所呈現的內涵及藝術之美,也更加清楚釋迦牟尼佛的多元形貌所代表的意義和精神,由佛陀的生平來了解佛教的精髓與寓意,我們才不致走馬看花不知所以然。
而這次的展覽對我來說最大收穫就是了解"佛和菩薩"的不同在於-已修行達到圓滿境界者稱為"佛",衣著簡樸,例如釋迦牟尼佛;而尚未達到覺行圓滿需到未來成就佛果的修行者則為"菩薩",身著華衣華服,例如觀世音菩薩、地藏王菩薩;嗯,大致就是這樣,這樣的解釋很簡單明瞭吧!^^
↑現場有"觸地印"、"說法印"、"無畏印"及"禪定印"四種佛陀手印可讓民眾拓印。
↑在蓋上佛法印的黃色紙卡上寫下小小心願,可掛在展示牆上。
↑在博物館外的木造屋舍群,這一帶應該是眷村吧?
↑趁著太陽下山之前,我們進了阿里山趕到了「奮起湖」,一路上有幾段路正在修復路況不佳,要上山的民眾最好不要摸黑上來比較安全,因為我是真的有被剉到啊!><
才晚上六點,沒有遊客的「奮起湖」安靜地彷彿深夜時分,一下車首先被震懾住的就是迎面襲來令人招架不住的冷空氣,甚至是比想像中的還冰冷還刺骨。雖然幾乎所有店家全都熄燈休息了,但看到小七的明亮燈光就是不自覺地叫人倍覺安心和溫暖,至少不用怕沒東西吃會餓壞了!^^
小七一樓就是「奮起湖大飯店」,入內詢問還有空房後,二話不說就是這裡了!^^
↑假日2800平日只要1400的雙人房,十分寬敞潔淨,而且還有淡淡的原木清香撲鼻而來,重點是進屋後完全把冷空氣隔絕在外,怪怪,沒有開暖氣呢!怎麼在裡頭一點都不覺得寒冷?簡直和外頭是二個不同的世界呢!^^
↑明知放眼望去幾乎沒什麼店家的燈還亮著了,我們還是決定頂著寒風到外頭走走瞧瞧,巷尾還有營業的特產專賣店和飯店有合作,在這裡購物可享85折優惠,但‧‧‧帶特產回家是明天的事啊!我們現在最要緊的是想吃到熱乎乎的食物啊! ><
↑七點不到,奮起湖老街裡就只剩些許微落燈光了,我們帶著落寞的心情走完一圈不消5分鐘,哎,看來真的只能吃小七了!
↑在小七採買了一些零食和泡麵後,我們回到飯店點了一客「奮起湖便當」。沒錯,來奮起湖當然一定要嚐嚐有名的「奮起湖便當」囉!
說到「奮起湖便當」其實我還蠻常吃的,因為小七裡就有賣,而小七推出的「奮起湖便當」也就是請「奮起湖大飯店」董事長林金坤老先生代言的,我們訂房時還有看到他老人家本尊呢!所以這回千里迢迢來一趟奮起湖自然要吃看看正宗的「奮起湖便當」囉!哇!光看到這很有古早味的鐵盒便當,就讓人食欲狂增口水直流啊!:)~~
↑菜色有雞腿、排骨、半顆滷蛋、筍乾、蘿蔔乾、高麗菜及紅枝,走的是傳統簡單風味,雖然就只是一般常見的便當菜,但我們卻覺得很美味,尤其是可以免費喝到飽的香菇筍絲湯更是讓受凍的我們忍不住喝了一碗又一碗,暖了胃也溫了心。^^
↑「奮起湖大飯店」標榜每間房間都能泡湯,因為浴室裡有很大的檜木浴桶,而且住宿還送一大包檜木芳香湯包和青草藥浴湯包,讓旅人可以浸浴在淡淡青草香的湯池裡放鬆心情洗滌疲倦,而且在這麼冷的天來泡個澡,那可真是莫大的享受了。^^
↑入了夜的奮起湖一片寂靜,唯一的聲音只有偶爾迴盪在山林間的間歇狗吠聲了。除了可以下樓到營業到深夜11:00的小七蹓達閒晃外,幾乎沒有什麼去處可打發無聊,在如此寒冷的冬夜裡也只能待在房間裡看電視聽音樂。但也因多出來的這段沒有計劃的空檔時間,我可以把未完成的不織布小物給趕工完,對我來說,奮起湖的這一夜,讓我得以以最放鬆的姿態沈浸心情,還能把事情完成無所掛礙,這樣的旅行,很簡單很自在。^^
對了對了,好久不見的滿天星斗閃亮銀河,上回看到應該是在花蓮瑞穗鄉吧!而這晚我又不經意地和它遇見了。^^
【豬痢安補述】
- 北門驛(舊北門車站):嘉義市共和路482號。出嘉義火車站後左轉接林森西路直走,至林森東路與忠孝路交叉路口後不久即可抵達。
- 嘉義市立博物館:嘉義市忠孝路275-1號。
- 奮起湖大飯店:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖178-1號。